8/6(一),繼前天坐船到亞陸區之後,今天走更遠,到離島「王子群島」,下午過後,回舊城區前往魯斯特帕夏清真寺、蘇萊曼清真寺、瓦林斯水道橋。

王子群島,是九座散落在馬爾馬拉海Marmara上的小島。在拜占庭時代,一些在王位繼承紛爭中落敗的兄弟、王子被流放軟禁至此,故名「王子群島」。目前有渡輪往返於四座島嶼:庫納爾島、布爾加茲島、赫貝里島Heybeli Ada、布尤克島,咱們今日的目標就是布尤克島。

由卡拉寇碼頭出發,前三座島嶼咱們都過站不停,沒多久就到達目的地:布尤克島Buyuk Ada,島上流行以馬車做為交通工具,隨叫隨停,非常方便。本來覺得坐馬車真是件浪漫愜意之事,但仔細觀察之後憧憬隨即破滅,第一個原因是:可能是要幫馬匹散熱,或者為了衛生因素,總之這裡的馬多數都是光溜溜的,看起來帥氣減了好幾分。第二個原因:在馬匹的屁屁和馬夫之間掛著一個小布袋,一開始不知道是做什麼用的,後來就發現其實是用來裝馬匹的排泄物的,莫怪每當馬車經過,總是夾雜著些許不好聞的氣味。
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在小島上閒晃很難不發現貓咪的蹤跡,我一直覺得伊斯坦堡的貓比台灣的貓幸福,而整個伊斯坦堡又以王子群島的最幸福,瞧這裡的貓咪總是懶洋洋踱過來又踱過去,一副天不怕地不怕的神氣,真是閒散又自在啊!
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回程的船班很有趣,有遊客拿麵包屑餵海鷗,所以這些扁毛畜牲全跟了上來,也讓我得以近距離拍到牠的身影。有關這些水鳥,還有件有趣的事,一開始我們在茫茫大海中總能見到落單的幾隻鴨子,我和芋頭還在討論:這些鴨子是怎麼游到這裡來的?牠要游多久才能回到岸邊?過了不久我們才意識到:牠們哪是鴨子?根本就是水鳥,一開始就是在天空上飛,累了或懶了,就暫時停在水面上休息,之後當然會繼續飛翔,哪裡是用游的?
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魯斯特帕夏清真寺,一般遊客極少到此,大概只有我們這種伊斯坦堡排了六天的才會過來。和其他有名的清真寺相比,這裡規模小,人也少,但正因為如此,極得我們歡心,這裡很安靜,且湛藍的磁磚深邃而美麗。
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蘇萊曼清真寺,矗立在舊市區地勢最高的丘陵上方,是被世人尊稱為「華麗王」的蘇丹蘇萊曼一世所建造,富麗堂皇且十分氣派,稱得上是鄂圖曼帝國國勢顯赫的象徵。
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瓦林斯水道橋,這個點離其他主要景點有些距離,且之後在番紅花城能看到更壯觀的水道橋,所以我個人不推薦。我們當時會去僅因為遊客「到此一遊」的心理作崇。
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